Обучение в области документации

В рамках Документационной сети ДоСип проводил курсы подготовки в области документации на тему прав человека (индивидуальных и коллективных) и коренных народов.

Данное мероприятие явилось следствием решений, принятых представителями коренных народов – членами Документационной сети. В 2004, 2006 и 2008 гг. курсы подготовки проводились совместно с Huridocs (документация по правам человека); основное внимание в процессе проведения курсов уделялось методике составления документации по фактам нарушения прав человека: от сбора данных до составления отчетов в Организацию Объединенных Наций, включая классификацию собранной информации.

Группа экспертов – носителей четырех языков определила критерии отбора кандидатов: для английского языка – Ана Пинто и Рой Лайфунгбам от организации CORE (Центр организации исследований и обучения, северо-восточная Индия); для французского – Саудата Абубакрин от организации Tin Hinan (Буркина Фасо); для испанского - Тарсила Ривера от организации Chirapaq (Центр цивилизаций коренных народов), Перу; для русского – Михаил Тодишев от организации РАЙПОН (Российская ассоциация коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока), Российская Федерация. Данные представители коренных народов произвели обор кандидатов и разработали программу (совместно с Huridocs и ДоСип), а также регистрационный бланк. Затем ДоСип организовал занятия, по-прежнему совместно с вышеупомянутыми руководителями региональных организаций коренных народов.

Занятия, на которых собирались порядка десяти участников, проходили в Женеве на английском и французском языках в 2004 г. и на испанском и русском  - в 2006 г.

Новый курс подготовки на английском языке был организован в 2008 г. в Таиланде совместно с организацией AIPP (Договор коренных народов Азии). На занятиях присутствовали 17 участников из Индии, Бангладеш и Индонезии.

В 2009 г. был разработан еще один курс подготовки, еще глубже ориентированный на создание и управление центрами документации коренных народов. Обучение касалось таких тем, как: сохранение наследия коренных народов, оцифровывание (цели, методики), новые инструменты для совместной работы  в сети, инструменты для создания цифровой библиотеки, документационные базы данных ООН и других международных организаций, представление отчетов в правозащитные органы и составление тезауруса по вопросам коренных народов и прав человека. Данный курс подготовки был организован совместно ДоСип и Chirapaq, организация занятий при этом была возложена исключительно на ДоСип при непосредственном участии специалистов из числа коренных народов. Число участников курса составило 17 представителей коренных народов из разных стран Латинской Америки, от Мексики до Аргентины.