Рабочая группа по коренным народам: роспуск группы и будущая работа в

Рабочая группа по коренным народам (РГКН) стала первым механизмом Организации Объединенных Наций, специально предназначенным для работы по вопросам коренных народов. Группа была создана в 1982 году согласно резолюции 1982/34 Экономического и социального совета (ЭКОСОС) как вспомогательный орган Подкомиссии по поощрению и защите прав человека.

За прошедшие 25 лет Группа стала ориентиром в области защиты прав коренных народов. КГРН составила первый проект Декларации прав коренных народов, а также провела многие значительные исследования.

В задачу РГКН входило осуществление двух мандатов:

  1. Обзор событий, имеющих отношение к поощрению и защите прав человека и основных свобод коренных народов.
  2. Тщательное отслеживание изменений международных стандартов в отношении прав коренных народов.

В результате успешной деятельности РГКН смогла привлечь внимание к коренным народам на международном уровне, а также преуспела в деле способствования признанию прав КН.

КГРН предложила и поддержала ряд инициатив и мероприятий, в том числе создание Добровольного Фонда ООН для коренных народов и проведение Года ООН коренных народов мира. В 1985 году Группа на чала работу над проектом Декларации прав коренных народов, утвержденном в 1993 году Подкомиссией. Тем не менее, Комиссия по правам человека создала новую Рабочую Группа, которая разработала второй проект, принятый Советом по правам человека в 2006 году. В конечном итоге Генеральная Ассамблея приняла третий вариант Декларации в 2007 году.

В 2006 году на смену Комиссии по правам человека пришел Совет по правам человека (СПЧ), вследствие чего Подкомиссия и РГКН прекратили свое существование. Преемником Подкомиссии стал Консультативный совет экспертов, при этом роль последнего была уменьшена.